2011年04月27日
春キャベツときのこのアンチョビパスタ
先週末の昼に食べたものを今頃Upします。
アンチョビで炒めたキャベツは、「キャベツの料理法で一番旨いんじゃねーか?」と思うほど私は好きです。

特にこの季節のキャベツは甘みがあり、アンチョビの独特の匂いと絶妙にマッチする気がします。
【材料】
[必須]
アンチョビフィレorアンチョビソース:フィレなら2枚、ソースなら半回しかけ
豚バラorベーコン:50g程度
パスタ:100g
オリーブオイル:適量
ハーブソルトor塩:適量(市販のアンチョビソースを使う場合は不要)
にんにく;御好きなだけ
キャベツ:1/4個
しめじorしいたけ:しめじなら1/4房、しいたけなら小1,2個
[お好みで]
パプリカ;1/4個
タコ:お好きなだけ
他お好きな野菜
【作り方】
1・鍋にオリーブオイルを多目に敷き、ニンニクの香りを移します。
2・フィレ使用の場合はみじんぎりにし、少し油と共に炒めます。
3・キャベツを、強火でさっと炒め、豚バラときのこを入れ弱~中火でしばらく炒めます。
4・茹でたパスタを投入し、市販アンチョビソースをお使いの場合はこの時点でソースをかけて完成で、フィレをお使いの場合は塩で味を調整して完成です。
【鉄則】
・普通のレシピより、キャベツは多目と思いますので、いじいじ炒めないでさっと火を通して下さい。この時だけ気分は中華料理!!
私は、フィレは殆ど使いません。一回で使い切れないので保存面で不便だからです。小瓶のアンチョビソースを使います。
このパスタは、季節に合わせて色々材料を変えても美味しいですよね。しかも楽。
タコも美味しいですし、この季節なら菜の花もやアスパラも。パプリカは当然いつでもOKですし、彩りを考えて組み合わせたいですね。
アンチョビで炒めたキャベツは、「キャベツの料理法で一番旨いんじゃねーか?」と思うほど私は好きです。
特にこの季節のキャベツは甘みがあり、アンチョビの独特の匂いと絶妙にマッチする気がします。
【材料】
[必須]
アンチョビフィレorアンチョビソース:フィレなら2枚、ソースなら半回しかけ
豚バラorベーコン:50g程度
パスタ:100g
オリーブオイル:適量
ハーブソルトor塩:適量(市販のアンチョビソースを使う場合は不要)
にんにく;御好きなだけ
キャベツ:1/4個
しめじorしいたけ:しめじなら1/4房、しいたけなら小1,2個
[お好みで]
パプリカ;1/4個
タコ:お好きなだけ
他お好きな野菜
【作り方】
1・鍋にオリーブオイルを多目に敷き、ニンニクの香りを移します。
2・フィレ使用の場合はみじんぎりにし、少し油と共に炒めます。
3・キャベツを、強火でさっと炒め、豚バラときのこを入れ弱~中火でしばらく炒めます。
4・茹でたパスタを投入し、市販アンチョビソースをお使いの場合はこの時点でソースをかけて完成で、フィレをお使いの場合は塩で味を調整して完成です。
【鉄則】
・普通のレシピより、キャベツは多目と思いますので、いじいじ炒めないでさっと火を通して下さい。この時だけ気分は中華料理!!
私は、フィレは殆ど使いません。一回で使い切れないので保存面で不便だからです。小瓶のアンチョビソースを使います。
このパスタは、季節に合わせて色々材料を変えても美味しいですよね。しかも楽。
タコも美味しいですし、この季節なら菜の花もやアスパラも。パプリカは当然いつでもOKですし、彩りを考えて組み合わせたいですね。