2011年11月28日
成蔵(高田馬場・とんかつ)
まいど
もうちょい更新のペースを早めたいですねえ。
さてさて、とんかつです。
是非とん太に行ってみたいのですが、土曜はランチやってない.....
てなわけで調べると、人気店が同じ高田馬場にあるじゃないすか。
成蔵です。
自分で作る気は全く起きない料理の代表格であり(揚げ加減など、シンプルだが故に難しすぎる)
仙台でも東京でもそこそこ色々なところに食べに行きましたが、今回紹介するのは決定版に成りえる気がしています。(ただまあ、上野御三家に一回も行ってないのに言うな、と言われそうですが)
シャ豚ブリアン(上ヒレ)

上ロース

ロースもしつこくなくすごく美味しく、特ロースにしなくて正解だったかと。(個人的に、豚ロースの脂はあまり好きでない)
まーそれよりなにより、ヒレがうまい!
個人的な主観で非常に恐縮なのですけど.....
牛...赤身(だから霜降りは好きじゃない)
豚....バラの脂身
が旨くて、豚の赤身なんてそんなに好きじゃなかったんですけど....(だって調理方間違えてボソボソになってるやつ多いじゃないですか)
このヒレに脂身は一切ありませんが、めちゃくちゃ旨いです。
しっとりしていて、臭みなく旨みだけ。
これで2千円なら、職場にあったら毎日ランチ行くな......
店もゆったりとしていて、混んでないのが嬉しい。
絶対にそのうち超人気店になるので、今のうちに是非訪問を。
あと特記事項としては....
キャベツ旨い。生のキャベツの付け合わせなんて愚の骨頂だと思ってたのですけど、これだけ細く切られたキャベツはそれだけで価値がある。なんせ、ソースをかけたらキャベツが"しなる"んですから。
合計金額は4000円行かなかったはず。
てことはロースは1500円くらいか。安い!
あとこれは余談ですが、この店でもよくあるようにロースは塩で食べてみるようにかかれています。
確かに脂身の旨さは塩で食べる方がよりわかるのですが.....
カツと塩、って根本的に合わないと思いませんか?
なんだろ、天ぷらよりも油による香ばしさが強く感じられ過ぎるというか。
ヤなくどさが強調されるというか。
醤油ベースのソースにするなり、なんかやりようがある気がするんだけどな.....
もうちょい更新のペースを早めたいですねえ。
さてさて、とんかつです。
是非とん太に行ってみたいのですが、土曜はランチやってない.....
てなわけで調べると、人気店が同じ高田馬場にあるじゃないすか。
成蔵です。
自分で作る気は全く起きない料理の代表格であり(揚げ加減など、シンプルだが故に難しすぎる)
仙台でも東京でもそこそこ色々なところに食べに行きましたが、今回紹介するのは決定版に成りえる気がしています。(ただまあ、上野御三家に一回も行ってないのに言うな、と言われそうですが)
シャ豚ブリアン(上ヒレ)
上ロース
ロースもしつこくなくすごく美味しく、特ロースにしなくて正解だったかと。(個人的に、豚ロースの脂はあまり好きでない)
まーそれよりなにより、ヒレがうまい!
個人的な主観で非常に恐縮なのですけど.....
牛...赤身(だから霜降りは好きじゃない)
豚....バラの脂身
が旨くて、豚の赤身なんてそんなに好きじゃなかったんですけど....(だって調理方間違えてボソボソになってるやつ多いじゃないですか)
このヒレに脂身は一切ありませんが、めちゃくちゃ旨いです。
しっとりしていて、臭みなく旨みだけ。
これで2千円なら、職場にあったら毎日ランチ行くな......
店もゆったりとしていて、混んでないのが嬉しい。
絶対にそのうち超人気店になるので、今のうちに是非訪問を。
あと特記事項としては....
キャベツ旨い。生のキャベツの付け合わせなんて愚の骨頂だと思ってたのですけど、これだけ細く切られたキャベツはそれだけで価値がある。なんせ、ソースをかけたらキャベツが"しなる"んですから。
合計金額は4000円行かなかったはず。
てことはロースは1500円くらいか。安い!
あとこれは余談ですが、この店でもよくあるようにロースは塩で食べてみるようにかかれています。
確かに脂身の旨さは塩で食べる方がよりわかるのですが.....
カツと塩、って根本的に合わないと思いませんか?
なんだろ、天ぷらよりも油による香ばしさが強く感じられ過ぎるというか。
ヤなくどさが強調されるというか。
醤油ベースのソースにするなり、なんかやりようがある気がするんだけどな.....
Posted by あむぷん at 00:37│Comments(7)
│食べ歩き
この記事へのコメント
豚カツの千切りキャベツは旨いよ。いくらでも食べられるな~。今日、とれたてのキャベツを頂いて嬉しい気持ち。
Posted by マイクロ at 2011年12月01日 19:12
とれたてのキャベツか。いいね。
今まで食ってた千切り、そんな好きじゃなかったんだけど....(基本、生野菜食べないので)
あ、2月に東京に来ることになるかもよ?
今まで食ってた千切り、そんな好きじゃなかったんだけど....(基本、生野菜食べないので)
あ、2月に東京に来ることになるかもよ?
Posted by あむぷん at 2011年12月03日 20:51
あむぷん、私が東京に行ったら遊んで下さいね。
Posted by マイクロ at 2011年12月03日 23:06
うぃうぃ。
寿司に行こう。
寿司に行こう。
Posted by あむぷん at 2011年12月04日 04:00
君のブログは深夜見るものじゃないね。
今日はとんかつが食いたくなったじゃねえか!!!
いいものを食ってる魚は美味い。
アムプン氏はいいものを食ってる。
ゆえにアムプン氏は美味い。
「誰が魚やねん!!!」 、と。
今日はとんかつが食いたくなったじゃねえか!!!
いいものを食ってる魚は美味い。
アムプン氏はいいものを食ってる。
ゆえにアムプン氏は美味い。
「誰が魚やねん!!!」 、と。
Posted by J (PM)
at 2011年12月13日 02:49

じゃあ、S氏は激しくマズそうだねえ。
あ、けどこないだ行った葉山のとんかつ。
あれ、やっぱ安くてそーとー美味いよな。
あ、けどこないだ行った葉山のとんかつ。
あれ、やっぱ安くてそーとー美味いよな。
Posted by あむぷん at 2011年12月13日 19:44
結局今日はマックを食うことになったよ。。
月に1度はマックでもよし。
それよりシマダイ(イシダイの子供、20cmくらいのやつ)という魚の塩焼きがうまいぞ!
もし魚屋にうっていたら買うべし。
月に1度はマックでもよし。
それよりシマダイ(イシダイの子供、20cmくらいのやつ)という魚の塩焼きがうまいぞ!
もし魚屋にうっていたら買うべし。
Posted by J (PM)
at 2011年12月13日 23:54

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