ナチュログ管理画面 釣り 釣り 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
あむぷん
あむぷん
「三度の飯よりメシが好き」byPMさん

今はレシピや食べ歩き情報のご提供が中心となるかと思いますが、 春に向けて釣りの情報も更新していければと考えてます。

都内在住。近所に美味しい店が沢山あるため狭い部屋から引っ越せない.......
写真は、部屋から撮ったものです。

2011年11月28日

成蔵(高田馬場・とんかつ)

まいど

もうちょい更新のペースを早めたいですねえ。

さてさて、とんかつです。

是非とん太に行ってみたいのですが、土曜はランチやってない.....
てなわけで調べると、人気店が同じ高田馬場にあるじゃないすか。

成蔵です。

自分で作る気は全く起きない料理の代表格であり(揚げ加減など、シンプルだが故に難しすぎる)
仙台でも東京でもそこそこ色々なところに食べに行きましたが、今回紹介するのは決定版に成りえる気がしています。(ただまあ、上野御三家に一回も行ってないのに言うな、と言われそうですが)

シャ豚ブリアン(上ヒレ)
成蔵(高田馬場・とんかつ)

上ロース
成蔵(高田馬場・とんかつ)

ロースもしつこくなくすごく美味しく、特ロースにしなくて正解だったかと。(個人的に、豚ロースの脂はあまり好きでない)
まーそれよりなにより、ヒレがうまい!

個人的な主観で非常に恐縮なのですけど.....

牛...赤身(だから霜降りは好きじゃない)
豚....バラの脂身
が旨くて、豚の赤身なんてそんなに好きじゃなかったんですけど....(だって調理方間違えてボソボソになってるやつ多いじゃないですか)

このヒレに脂身は一切ありませんが、めちゃくちゃ旨いです。
しっとりしていて、臭みなく旨みだけ。

これで2千円なら、職場にあったら毎日ランチ行くな......

店もゆったりとしていて、混んでないのが嬉しい。

絶対にそのうち超人気店になるので、今のうちに是非訪問を。

あと特記事項としては....
キャベツ旨い。生のキャベツの付け合わせなんて愚の骨頂だと思ってたのですけど、これだけ細く切られたキャベツはそれだけで価値がある。なんせ、ソースをかけたらキャベツが"しなる"んですから。

合計金額は4000円行かなかったはず。
てことはロースは1500円くらいか。安い!

あとこれは余談ですが、この店でもよくあるようにロースは塩で食べてみるようにかかれています。
確かに脂身の旨さは塩で食べる方がよりわかるのですが.....
カツと塩、って根本的に合わないと思いませんか?

なんだろ、天ぷらよりも油による香ばしさが強く感じられ過ぎるというか。
ヤなくどさが強調されるというか。

醤油ベースのソースにするなり、なんかやりようがある気がするんだけどな.....



同じカテゴリー(食べ歩き)の記事画像
ビストロ・タカ(フレンチ・湯島)
鳥茂(新宿・串焼き焼き鳥)
camp(池袋・カレー)
き久ち(割烹・西麻布)
山利喜(煮込み・森下)
まさひろ寿司(千石・寿司)
同じカテゴリー(食べ歩き)の記事
 ビストロ・タカ(フレンチ・湯島) (2012-02-19 12:03)
 鳥茂(新宿・串焼き焼き鳥) (2012-02-14 17:40)
 camp(池袋・カレー) (2012-01-29 12:30)
 き久ち(割烹・西麻布) (2011-12-26 01:25)
 山利喜(煮込み・森下) (2011-12-03 21:34)
 まさひろ寿司(千石・寿司) (2011-11-19 12:10)
この記事へのコメント
豚カツの千切りキャベツは旨いよ。いくらでも食べられるな~。今日、とれたてのキャベツを頂いて嬉しい気持ち。
Posted by マイクロ at 2011年12月01日 19:12
とれたてのキャベツか。いいね。

今まで食ってた千切り、そんな好きじゃなかったんだけど....(基本、生野菜食べないので)

あ、2月に東京に来ることになるかもよ?
Posted by あむぷん at 2011年12月03日 20:51
あむぷん、私が東京に行ったら遊んで下さいね。
Posted by マイクロ at 2011年12月03日 23:06
うぃうぃ。

寿司に行こう。
Posted by あむぷん at 2011年12月04日 04:00
君のブログは深夜見るものじゃないね。
今日はとんかつが食いたくなったじゃねえか!!!

いいものを食ってる魚は美味い。

アムプン氏はいいものを食ってる。

ゆえにアムプン氏は美味い。

「誰が魚やねん!!!」 、と。
Posted by J (PM)J (PM) at 2011年12月13日 02:49
じゃあ、S氏は激しくマズそうだねえ。

あ、けどこないだ行った葉山のとんかつ。
あれ、やっぱ安くてそーとー美味いよな。
Posted by あむぷん at 2011年12月13日 19:44
結局今日はマックを食うことになったよ。。
月に1度はマックでもよし。

それよりシマダイ(イシダイの子供、20cmくらいのやつ)という魚の塩焼きがうまいぞ!
もし魚屋にうっていたら買うべし。
Posted by J (PM)J (PM) at 2011年12月13日 23:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
成蔵(高田馬場・とんかつ)
    コメント(7)