2011年04月22日
トビウオとホタテ(貝柱、肝、ヒモ)の刺身
本日は、風の良いトビウオを見つけたので買ってきました。
後、何を食べようと考えていると案の上魚屋の口車に乗せられ.......
ホタテを買ってしまいました。
トビウオは魚屋で頭と腸、うろこを落としてもらいました。

結果ですが.....トビウオはまあ想像通り美味しい。(アジに似てる。からし酢味噌で食べるから独特な風味も気になりません。)

ホタテは、想像を遥かに超えて美味しい。
なんだこの肝の濃厚な味は。どんな魚でも肝は旨いですが、その中でも臭みもかなり少なく、しかも量が多い。
貝柱と肝と、これは何だ俗に言うホタテのヒモか.......??(写真下の方のやつ)

コリコリして、磯の香りが広がってこれもすごく美味しい。一般的に、ホタテのヒモなんて下品なもの、食うものじゃないなんて思ってましたが......
魚屋の口車には乗せられるもんですな....
これだけ食べても、ごはんとなめこ汁合わせて一人500円程度だなんてやはり家飯は素晴らしいですねえ。

後、何を食べようと考えていると案の上魚屋の口車に乗せられ.......
ホタテを買ってしまいました。
トビウオは魚屋で頭と腸、うろこを落としてもらいました。
結果ですが.....トビウオはまあ想像通り美味しい。(アジに似てる。からし酢味噌で食べるから独特な風味も気になりません。)
ホタテは、想像を遥かに超えて美味しい。
なんだこの肝の濃厚な味は。どんな魚でも肝は旨いですが、その中でも臭みもかなり少なく、しかも量が多い。
貝柱と肝と、これは何だ俗に言うホタテのヒモか.......??(写真下の方のやつ)
コリコリして、磯の香りが広がってこれもすごく美味しい。一般的に、ホタテのヒモなんて下品なもの、食うものじゃないなんて思ってましたが......
魚屋の口車には乗せられるもんですな....
これだけ食べても、ごはんとなめこ汁合わせて一人500円程度だなんてやはり家飯は素晴らしいですねえ。