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あむぷん
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「三度の飯よりメシが好き」byPMさん

今はレシピや食べ歩き情報のご提供が中心となるかと思いますが、 春に向けて釣りの情報も更新していければと考えてます。

都内在住。近所に美味しい店が沢山あるため狭い部屋から引っ越せない.......
写真は、部屋から撮ったものです。

2011年08月27日

初サンマの炙り(と腸のネギ和え、ナス胡麻油炒め、麻婆豆腐)

まいど

あむぷん@ほぼ1カ月ぶりの東京 です。

仙台では当たり前ですが全く料理が出来ず.....
戻って来てそっこー八百屋、肉屋、魚屋へ。

美味しそうな初サンマをみかけましたので捌いて刺し身で食べよう、と。
この時期のサンマならそこまで脂ギトギトじゃないし刺し身にゃ丁度良い。ウロコも飲んでないだろうから、腸は別出しで何か料理して.....

北海道産。もうちょっと南下するのを待ったのが正に9月以降の脂のたっぷりのったサンマなのでしょうね。
初サンマの炙り(と腸のネギ和え、ナス胡麻油炒め、麻婆豆腐)

こんな感じでバーナーで炙ります。
初サンマの炙り(と腸のネギ和え、ナス胡麻油炒め、麻婆豆腐)

その他諸々作りまして......出来た全体がこんな感じ
初サンマの炙り(と腸のネギ和え、ナス胡麻油炒め、麻婆豆腐)

さんまはワサビ醤油で。あと作ったのは麻婆豆腐、腸とねぎの和えもの、ナスの胡麻油炒めです。

麻婆豆腐についてはお気に入りのレトルトがあったのでそれを使っています。これ、関西でも売ってほしいな。

ナスの胡麻油炒めは以前も少し触れたので割愛。

腸とねぎの和えものは別出しした腸をネギと醤油で炒めただけですが鮮烈な苦みがめちゃくちゃ美味しい。これをして美味しいかどうかの境目は①腸がぐっちゃりとせずにしっかりと原型を留めているか、そして②秋以降のさんまじゃないか(旬のものは大抵ウロコを飲んでます)を基準にすれば宜しいかと。
初サンマの炙り(と腸のネギ和え、ナス胡麻油炒め、麻婆豆腐)

しかし、私にとって料理をするってことは精神衛生上大事なことだと再確認しました。





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Posted by あむぷん at 13:58│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
おばんです。
先日、私もサンマの刺身を食べた。美味しかった!
イーハトーブは宮沢賢治の造語で、理想郷という意味らしい。
色々とお気遣いいただき、ありがとう。本当に感謝しています。
Posted by マイクロ at 2011年09月02日 18:45
マイクロ さん

こちらこそいつも本当にお世話になっています。私が居なくてもPJは問題なさ気ですが、マイクロさんの場合はそうじゃないので。

九月末まで、愚痴言いながらがんばんましょ。
Posted by あむぷん at 2011年09月04日 15:58
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