2011年09月27日
メッキ調理編
まいど
前回釣ったメッキの調理編です。
とは言っても、ほとんどマアジの料理と同じなのですが......
ちょっと時間を置いて食べたかったので、刺身はすべて酢で〆ました。
捌く前。20cmちょい

三枚卸し&皮剥ぎ後。中骨も南蛮付けにして食べます。

いぇい♪ そこそこ長く(5分くらい)低温で揚げるので、新品の油を使って揚げて下さい。臭くなってまいます。
漬け汁は酢と砂糖と醤油でシンプルに。

〆アジ


ま、特段新しいことは何もしてません。
アジだったら、たっぷりの野菜とマリネして食べても美味しそうだな.....今度やってみよっと。
そういや、さんが焼きも作ったのだけど食べる前に撮るの忘れた.....
前回釣ったメッキの調理編です。
とは言っても、ほとんどマアジの料理と同じなのですが......
ちょっと時間を置いて食べたかったので、刺身はすべて酢で〆ました。
捌く前。20cmちょい
三枚卸し&皮剥ぎ後。中骨も南蛮付けにして食べます。
いぇい♪ そこそこ長く(5分くらい)低温で揚げるので、新品の油を使って揚げて下さい。臭くなってまいます。
漬け汁は酢と砂糖と醤油でシンプルに。
〆アジ
ま、特段新しいことは何もしてません。
アジだったら、たっぷりの野菜とマリネして食べても美味しそうだな.....今度やってみよっと。
そういや、さんが焼きも作ったのだけど食べる前に撮るの忘れた.....
Posted by あむぷん at 23:34│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
あむぷん、ぽん酢ありがとう。何で食べようかな~って考えているけど、この週末は料理する気分にならず…マイクロは肉食系だから、今度ステーキ屋に行くのを楽しみにしてるよ。
Posted by マイクロ at 2011年10月09日 16:56
ステーキ、楽しみだねえ。A氏からは仕事の都合で丁重にお断り頂いたけども。
いっちゃん簡単な食い方は、豆腐にあさつきとゴマ油とポン酢で食べるやっちゃな。
うちは焼肉にも、とんかつにも、油っぽいものはポン酢で食べてまいます。
いっちゃん簡単な食い方は、豆腐にあさつきとゴマ油とポン酢で食べるやっちゃな。
うちは焼肉にも、とんかつにも、油っぽいものはポン酢で食べてまいます。
Posted by あむぷん at 2011年10月10日 17:42
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