2011年05月22日
カツオのたたき丼...ネギとマヨネーズの辛みダレで
まいど
旬のカツオのご紹介です。
過去記事で言及した通り、いつもこの時期のカツオ(初鰹)の食べ方をご紹介したいと思います。

カツオのたたき(野菜と一緒にポン酢で食べる)って旨いか???と思っていると釣りに伺った釣り宿の方からマヨネーズを醤油に混ぜて食べる方法を薦められ......これはいける、と。(後にわかったのですが美味しんぼでも紹介されているようですね)

だったらよりご飯に合うように味付けを調整して、且つ臭み消しのためにネギを大量に使って丼にしよう、とう発想です。にんにくとしょうが、ネギなどの薬味とマヨネーズのまろやかさがカツオの青臭さを包んで非常に美味しいです。
【作り方】
1・多目の胡麻油でカツオを表面だけ焼目をつけ、一旦上げて冷ましておきます。
2・同じフライパンに生姜とニンニク、豆板醤を入れ、油に香りを移したらマヨネーズ、みじん切りにしたネギ、醤油、味醂、オイスターソースを入れ少し熱してたれの出来あがり。日本酒で水分量を調整して下さい。
3・よそったご飯の上にかけて完成
【材料】(一人分)
カツオ:150g位
ネギ:大1本
お好みキノコ:適量
にんにく:3房位(少し多目の方が美味しいです)
しょうが、豆板醤、醤油、味醂;適量
マヨネーズ:大匙1.5位
オイスターソース:ごく少量
【鉄則】
オイスターソースはごく少量で。入れすぎるとくどくなります。
このタレのおかげで、カツオを熱々のご飯と一緒にかっこむことが出来るのでよくやります。
特にこの時期のカツオは、そもそも上品に食う魚じゃないような気がします。どれだけ香りの強い野菜、調味料と一緒に食べても趣を失うことがないので.....
そろそろ初夏と言える季節も終わりになるのでしょうか.....
そろそろキスを釣りに行って天ぷら....あとは鮎が食べたいなあ.....あ、鮎と言えば稚鮎の天ぷらが食べたい.....どこで手に入るか。あと、マアジのフライとなめろうも作らなければ。
旬のカツオのご紹介です。
過去記事で言及した通り、いつもこの時期のカツオ(初鰹)の食べ方をご紹介したいと思います。
カツオのたたき(野菜と一緒にポン酢で食べる)って旨いか???と思っていると釣りに伺った釣り宿の方からマヨネーズを醤油に混ぜて食べる方法を薦められ......これはいける、と。(後にわかったのですが美味しんぼでも紹介されているようですね)
だったらよりご飯に合うように味付けを調整して、且つ臭み消しのためにネギを大量に使って丼にしよう、とう発想です。にんにくとしょうが、ネギなどの薬味とマヨネーズのまろやかさがカツオの青臭さを包んで非常に美味しいです。
【作り方】
1・多目の胡麻油でカツオを表面だけ焼目をつけ、一旦上げて冷ましておきます。
2・同じフライパンに生姜とニンニク、豆板醤を入れ、油に香りを移したらマヨネーズ、みじん切りにしたネギ、醤油、味醂、オイスターソースを入れ少し熱してたれの出来あがり。日本酒で水分量を調整して下さい。
3・よそったご飯の上にかけて完成
【材料】(一人分)
カツオ:150g位
ネギ:大1本
お好みキノコ:適量
にんにく:3房位(少し多目の方が美味しいです)
しょうが、豆板醤、醤油、味醂;適量
マヨネーズ:大匙1.5位
オイスターソース:ごく少量
【鉄則】
オイスターソースはごく少量で。入れすぎるとくどくなります。
このタレのおかげで、カツオを熱々のご飯と一緒にかっこむことが出来るのでよくやります。
特にこの時期のカツオは、そもそも上品に食う魚じゃないような気がします。どれだけ香りの強い野菜、調味料と一緒に食べても趣を失うことがないので.....
そろそろ初夏と言える季節も終わりになるのでしょうか.....
そろそろキスを釣りに行って天ぷら....あとは鮎が食べたいなあ.....あ、鮎と言えば稚鮎の天ぷらが食べたい.....どこで手に入るか。あと、マアジのフライとなめろうも作らなければ。
Posted by あむぷん at 12:45│Comments(0)
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