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あむぷん
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「三度の飯よりメシが好き」byPMさん

今はレシピや食べ歩き情報のご提供が中心となるかと思いますが、 春に向けて釣りの情報も更新していければと考えてます。

都内在住。近所に美味しい店が沢山あるため狭い部屋から引っ越せない.......
写真は、部屋から撮ったものです。

2011年03月09日

ナメタガレイの煮つけ

本日の晩御飯はナメタカレイの煮つけです。

これと若竹煮を本日は食べたのですが、若竹煮はまた別途Upします。

ナメタガレイの煮つけ

少し煮汁が少なかった...煮詰めすぎてしまいました。
連れ合い曰く「うちのお母さんの方が美味しい」そうです......そら敵いませんって。

しかし、やはりナメタカレイは旨い!!

【材料】(一人分)
[必須]
カレイ:一匹
醤油、味醂、日本酒:小さめのフライパンに入れたカレイの半分が浸かるくらい。3つの比率は1:1:4位
砂糖:適量(大匙1~2杯位かな??)
おろし生姜:適量
昆布

[お好みで]
白ネギ、ごぼうなど:お好きなだけ


【鉄則】
できれば水は使わないで下さい。(その分全て日本酒で)
臭み抜きのために、煮立った合わせ調味料にカレイを入れるのではなく、カレイと合わせ調味料を一緒に煮始めて下さい。
こうすると、霜降りする必要が御座いません。
魚の下に昆布を敷いて下さると、良い味が出ると同時に荷崩れしにくくなります。
落としぶたは必ず使用して下さい。鍋以外、今回のようにフライパンで調理される場合は、アルミホイルを落としぶた代わりに使用して下さい。


今回は少し煮すぎました.....賢明な皆さまは、味をしみ込ませようと長時間煮込もうとせず、せいぜい15分程度で終わらせて下さい。そもそも中の身にまでじっくり味が染みるものではないので、煮汁につけながら食べるくらいの気持ちで。(あまり煮すぎると固くなってしまいます)



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Posted by あむぷん at 23:57│Comments(0)レシピ
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