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プロフィール
あむぷん
あむぷん
「三度の飯よりメシが好き」byPMさん

今はレシピや食べ歩き情報のご提供が中心となるかと思いますが、 春に向けて釣りの情報も更新していければと考えてます。

都内在住。近所に美味しい店が沢山あるため狭い部屋から引っ越せない.......
写真は、部屋から撮ったものです。

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Posted by naturum at

2011年03月08日

茹で鶏の香味ソースがけ

本日は、茹で鶏の香味ソースがけのご紹介です。
安い鶏の胸肉を美味しく、パサパサにならずにしっとり仕上げられるので、非常にお勧めです。
ナッツの食感もこの料理の眼目の一つです。



【材料】(一人分)
[必須]
鶏の胸肉(別にももでも):お好きなだけ
ピーマン(パプリカだと彩がきれいです):1個半程度
白ネギ:1本
しいたけorエリンギ:エリンギだと大半分、しいたけだと2個位
すりごま(白):フライパンで炒めている野菜がほぼ隠れる程度
ナッツ:一袋くらい(写真参照)
にんにく:お好きなだけ
胡麻油:適量
片栗粉:適量
八角:1かけ
醤油:フライパンに4回しかけ程度
酢:半回しかけ程度
味醂、砂糖:適量
[お好みで]
食べるラー油


【作り方】
[鶏]
1湯を沸騰させ、火を止めた鍋に鶏の胸肉をかたまりのまま投入し、15分ほど放置します。
2薄切りに切り分け、冷蔵庫でしばらく置きます。


(十分火は通ります)

[ソース]
1胡麻油にニンニクを投入し、香りを移します。
2エリンギ(もしくはしいたけ)、ネギ、ピーマンをみじん切りにしてしばらく炒めます。
3砂糖、味醂、酢、醤油、八角、砕いたナッツを投入し(しゃもじだとで砕きやすいです)、すこし煮詰めます。水分が少なく感じられたら、日本酒で調整して下さい。
4すりごま(白)を、炒めている野菜がほぼ隠れるくらいまで投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。




【鉄則】
鶏胸肉は、必ず火を止めた湯に投入して下さい。さもないと、あのおなじみのパサパサの鶏肉が出来上がってしまいます。
すりごまはちょっと多すぎるんじゃ?てくらい入れて下さい。ただの酸っぱいソースになってしまうので。
八角が苦手な方も、この料理だとヤなにおいはそんなに気にならないので是非入れてみて下さい。良い香りだけ残りますよ。
鶏胸肉は、少し冷ました位の方が美味しいです。


ナッツは、今回はミックスナッツを使いましたが別にピーナツだけ、アーモンドだけでも問題は御座いません。


勿論、胸肉ではなくももでも美味しく仕上がります。その場合は、茹でるのではなく片栗粉をつけて軽く揚げてソースと食べるのがお勧めです。

食べるラー油を少しつけながら食べるのも宜しいかと思います。
是非一度お試し下さい。
  

Posted by あむぷん at 16:09Comments(2)レシピ