2011年06月10日
西瓜(スイカ)の浅漬け
まいど
店頭にぼちぼちスイカが並び始めました。
子供の頃は半分に切ったスイカをスプーンで直接ほじくり返して食べる程好きでしたが......
大人になった今となっては、中身はどうでもいいですがこの捨ててしまう白い部分が有り難いのです。
まあ、そもそもはスイカは野菜(ウリ)ですし......実家ではいつも浅漬けにして食べてました。

【作り方】
1・下の画像程度に瓜の部分を切り分け、外側の皮を切り落とします。(南瓜の皮を削ぐ要領で)
2・お好きな大きさに切り分け、昆布と塩で浅漬けにして完成。

私は七味をふりかけて食べるのが好きです。きゅうりなどが好きな方は好きな味だと思いますので、是非一度お試しを。
店頭にぼちぼちスイカが並び始めました。
子供の頃は半分に切ったスイカをスプーンで直接ほじくり返して食べる程好きでしたが......
大人になった今となっては、中身はどうでもいいですがこの捨ててしまう白い部分が有り難いのです。
まあ、そもそもはスイカは野菜(ウリ)ですし......実家ではいつも浅漬けにして食べてました。
【作り方】
1・下の画像程度に瓜の部分を切り分け、外側の皮を切り落とします。(南瓜の皮を削ぐ要領で)
2・お好きな大きさに切り分け、昆布と塩で浅漬けにして完成。
私は七味をふりかけて食べるのが好きです。きゅうりなどが好きな方は好きな味だと思いますので、是非一度お試しを。
Posted by あむぷん at 16:46│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
スイカの浅漬けですかぁo(^-^)o
いいですね~♪
ちょっとひと手間で一品できますね~
今度スイカを食べたらやってみようと思います(^_^)v
いいですね~♪
ちょっとひと手間で一品できますね~
今度スイカを食べたらやってみようと思います(^_^)v
Posted by ちと♀さと♂ at 2011年06月10日 16:57
ちと♀さと♂ さん
コメント有難う御座います。
写真のように薄く切って頂ければ漬ける時間もほんの少しで済みますので楽です。
コメント有難う御座います。
写真のように薄く切って頂ければ漬ける時間もほんの少しで済みますので楽です。
Posted by あむぷん
at 2011年06月11日 00:05

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。