2011年05月10日
実家メシ
あむぷん@東京です。
今週、奈良から東京に舞い戻って来ましたが.....たかが一週間未満の実家滞在にも関わらず、実家から東京に来た後はしばらく東京にいる感覚に慣れません。なにかふわふわしてるというか....
色々バタバラしててブログも書けなかったのですが、実家での普段メシを今頃ご紹介したいと思います。

写真の通り、朝昼晩とも各種料理がタッパーに入り並びます。
朝はそれに汁物とご飯、昼は麺、夜は魚か肉及び副菜、汁物が大体+されます。
この写真は晩飯で、本日はこれに肉と私が釣ってきたコウイカが並びました。
汁物はアサリのすまし汁、そして副菜として筍とワカメの白味噌木の芽和え、タコのマリネが並んでおりました。この味噌和え、すごくおいしいので自分でも作ってみてレシピとしてUp致します。
後は蕗の煮しめや高野豆腐、あと各種手製の漬物。
コウイカは食感がアオリとは全く違って、これはまた美味しいですね。


何やら肉も高級品のよう(グラム800円のイチボらしい)ですが....生憎私は脂分が多い霜降りがあまり好きではなく、且つ田舎家庭宜しく火力の弱いホットプレートなんぞで焼いた薄っぺらい肉に魅力を全く感じません。
私が東京から帰って来たので、美味しい肉を用意してくれたとのことですが.....普段の野菜料理こそを食べたい。
実家に帰ると嬉しい点は
1・多種多様な料理を少しずつ食べられること
2・野菜料理の種類が多いこと
3・漬物が多いこと
以上、全くMECEでない羅列失礼致しました。
おからの炒め煮、きんぴらごぼう、切干大根などうちのばーちゃんの得意料理が私の基礎になっている気がします。
年に数回しか実家には帰れませんが、あと何回このような料理を皆で笑いながら囲めるのだろうか....などと考えると、東京で働いてる場合じゃないな、などと考えたりします。
今週、奈良から東京に舞い戻って来ましたが.....たかが一週間未満の実家滞在にも関わらず、実家から東京に来た後はしばらく東京にいる感覚に慣れません。なにかふわふわしてるというか....
色々バタバラしててブログも書けなかったのですが、実家での普段メシを今頃ご紹介したいと思います。
写真の通り、朝昼晩とも各種料理がタッパーに入り並びます。
朝はそれに汁物とご飯、昼は麺、夜は魚か肉及び副菜、汁物が大体+されます。
この写真は晩飯で、本日はこれに肉と私が釣ってきたコウイカが並びました。
汁物はアサリのすまし汁、そして副菜として筍とワカメの白味噌木の芽和え、タコのマリネが並んでおりました。この味噌和え、すごくおいしいので自分でも作ってみてレシピとしてUp致します。
後は蕗の煮しめや高野豆腐、あと各種手製の漬物。
コウイカは食感がアオリとは全く違って、これはまた美味しいですね。
何やら肉も高級品のよう(グラム800円のイチボらしい)ですが....生憎私は脂分が多い霜降りがあまり好きではなく、且つ田舎家庭宜しく火力の弱いホットプレートなんぞで焼いた薄っぺらい肉に魅力を全く感じません。
私が東京から帰って来たので、美味しい肉を用意してくれたとのことですが.....普段の野菜料理こそを食べたい。
実家に帰ると嬉しい点は
1・多種多様な料理を少しずつ食べられること
2・野菜料理の種類が多いこと
3・漬物が多いこと
以上、全くMECEでない羅列失礼致しました。
おからの炒め煮、きんぴらごぼう、切干大根などうちのばーちゃんの得意料理が私の基礎になっている気がします。
年に数回しか実家には帰れませんが、あと何回このような料理を皆で笑いながら囲めるのだろうか....などと考えると、東京で働いてる場合じゃないな、などと考えたりします。