2011年06月21日
マコガレイのムニエル....バルサミコソース
まいど
マコガレイが安く手に入った(一尾350円)ので丸揚げにしてみました。
スーパーで買った時は煮付けにしますが、今日は魚屋で買ったのでちゃんと切れ目を入れてもらってムニエルに。
ちょっと尾っぽが切れちゃいました.....

この、火をムラなく通すために切れ目を入れてもらうのですが、その加減がなんとも難しいんです。
何度かチャレンジしましたが、中々素人では上手くいかないんですな........


【作り方】
1・バターにニンニクの香りを移し、細かく切ったナスを炒めてバルサミコ酢とハーブソルトで味付けしてソースの完成です。
2・下処理したマコガレイにハーブソルトで下味をつけ、小麦粉をつけてオリーブオイルで揚げます。(少し多目のオリーブオイルで焼くように)
【鉄則】
・下味をしっかりと。ソースの塩分に頼らず、塩味だけで食べられるようにして下さい。
別にナスはなくてもOKです。細かく切るなら別にトマトでも良いし、ズッキーニでも。
バターの風味を生かすならアスパラなんてのも良いかもしれませんね。
カレイは、旬どまんなかのナメタカレイ以外はこうやって油で調理するのが好きです。一番美味しいヒレの部分を丸ごとバリバリ食べられますからね。
マコガレイが安く手に入った(一尾350円)ので丸揚げにしてみました。
スーパーで買った時は煮付けにしますが、今日は魚屋で買ったのでちゃんと切れ目を入れてもらってムニエルに。
ちょっと尾っぽが切れちゃいました.....
この、火をムラなく通すために切れ目を入れてもらうのですが、その加減がなんとも難しいんです。
何度かチャレンジしましたが、中々素人では上手くいかないんですな........
【作り方】
1・バターにニンニクの香りを移し、細かく切ったナスを炒めてバルサミコ酢とハーブソルトで味付けしてソースの完成です。
2・下処理したマコガレイにハーブソルトで下味をつけ、小麦粉をつけてオリーブオイルで揚げます。(少し多目のオリーブオイルで焼くように)
【鉄則】
・下味をしっかりと。ソースの塩分に頼らず、塩味だけで食べられるようにして下さい。
別にナスはなくてもOKです。細かく切るなら別にトマトでも良いし、ズッキーニでも。
バターの風味を生かすならアスパラなんてのも良いかもしれませんね。
カレイは、旬どまんなかのナメタカレイ以外はこうやって油で調理するのが好きです。一番美味しいヒレの部分を丸ごとバリバリ食べられますからね。