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あむぷん
あむぷん
「三度の飯よりメシが好き」byPMさん

今はレシピや食べ歩き情報のご提供が中心となるかと思いますが、 春に向けて釣りの情報も更新していければと考えてます。

都内在住。近所に美味しい店が沢山あるため狭い部屋から引っ越せない.......
写真は、部屋から撮ったものです。

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Posted by naturum at

2011年09月18日

天丼諸々(てんや、いもや、土手の伊勢屋)

まいど

えーと、掲題の通りなのですが......あむぷんは天丼が好きです。
大きな理由は、野菜を美味しく食べられる料理法だということに尽きると思います。

後は.....天ぷらが冷めにくいことも良いですね。

で、ここからが本題なのですが。
ついこの間、ファーストフードを食べるか?という話題がオフィスで盛り上がりまして。マクド、ケンタッキーなんてここ10数年殆ど行った覚えがなく牛丼屋も1、2回?という私は非難を受けたのですが......思い出してみるとありました、私が結構な頻度で入るファーストフードが。

というかまともな価格判断基準で考えてみてくれ牛丼はともかくマクドのセットで500円overは推定原価からどう考えても高いぞ?家畜のエサみたいなスッカスカのパンに肉の味が一切しないハンバーグに水臭さしかないレタス.....塩っけだけ強くして誤魔化すだけ。どう考えても適正小売価格は2.30円てとこだろ。あんなもんに500円も払える人の気がしれん。
元々がクソみたいな原価のものをいくら値引きしたからって誤魔化されんじゃねーどうせ絶対に値下げしないポテトと一緒に買う人が殆どだから客単価はどうせそんな下がってねー。


てんやです。

月に1,2回は行ってます。600円前後で普通の天丼が食べられるのは非常に有り難い。タレが個人的好みからは少し甘すぎたり、時たま揚げ油が少し劣化してて胃にもたれたり、等ありますが季節ごとに少しメニューも変わるので飽きないですしね。野菜を追加できるのも良。

だからこそ老舗のくせに美味しくない天丼を出す店には非常に腹が立つのです。

いもや
土手の伊勢屋

上記どちらも有名店ですが、何が美味しいのか.....
いもやは、イカなんてただの素人が揚げたみたいで火を入れすぎて固い。ほんとにふつーの家庭の味。天ぷらので一番美味しいはずの野菜が殆ど入っていないし、エビがそれほど美味しいわけでもない。

土手の伊勢屋はつい最近行ってきましたが、まー下品の一言。昔から東京の庶民はこういう味を好んでたのか?



砂糖甘くて醤油辛くて、胡麻油の匂いがきつくて......洗練とは対極にある、下品でしつこくてくどい味。
敢えて断言しますが、こういう味を好きな人は味覚が絶対的に幼稚なんです。(相対的な好みの問題じゃなく)

挙句に客待たせておいて丼食い終わってからなめこ汁が出てくるってどういうことだ。久々に店内のお兄ちゃんに怒鳴ってしまいました。

さて、これからも美味しい天丼を探しに行こうっと。  
タグ :天丼てんや

Posted by あむぷん at 11:24Comments(3)食いモノ