だし
まいど
もう夏も終わりで恐縮ですが....このブログによくコメントを頂くマイクロさんから教わった料理を載せます。
【だし】という名前で、山形の郷土料理のようです。
レシピを教わったのですが、見事に夏野菜ばかり。体を冷やす効果があり汗と共に失われたミネラルを補う効果もある。上手いこと出来てますね。
はい、本場の方は色々突っ込みたい所だらけでしょうが.......
作った後に色々調べたところ、もっと小さく切る必要があるようですね。後、塩加減も難しくて今回は少しを漬けこみ過ぎたため少量しかご飯にかけられてません。
【材料】(全て適量)
なす
きゅうり
みょうが
おくら
醤油
出汁
柚子胡椒
【作り方】
おくらのみ湯通しし産毛を塩で揉んで取り除く。それ以外は生のままみじん切りにしてしょうゆと出汁に一晩程度漬けこんで出来あがり。
しかし、単純なんですが奥が深い味です。雑多に色んな野菜を切り刻んでいるのに纏まりがあります。柚子胡椒を入れるのは私のアレンジですが、その他色々工夫できそうですね。
また来夏。
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